• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
蜂蜜国际行情

国际市场统计

时间:2015-7-14 10:37:42  作者:聚甜蜜  来源:网络转载  查看:785  评论:0
内容摘要:蜜蜂在动物界分类中属节肢动物门、昆虫纲、膜翅目、蜜蜂科、蜜蜂属,由细腰胡蜂进化而来。蜜蜂总科昆虫种类极多,全世界约有2.5-3.0万种,其中有记录记载的有1.2万种,我国地大物博、资源丰富,蜜蜂总科的昆虫有3000余种,其种类和数量在我国南方分布较丰富。蜜蜂不仅为人类提供各种各样...
    蜜蜂在动物界分类中属节肢动物门、昆虫纲、膜翅目、蜜蜂科、蜜蜂属,由细腰胡蜂进化而来。蜜蜂总科昆虫种类极多,全世界约有2.5-3.0万种,其中有记录记载的有1.2万种,我国地大物博、资源丰富,蜜蜂总科的昆虫有3000余种,其种类和数量在我国南方分布较丰富。蜜蜂不仅为人类提供各种各样的天然的蜂产品,更重要的是蜜蜂在生态系统中具有十分重要的作用。人类利用的植物有1330余种必须经蜜蜂传粉才可受精结实、不断繁衍;蜜蜂在生态系统中扮演着非常重要的角色,蜜蜂的减少会诱发生态恶化。在数千万年的历史进程中,蜜蜂和被子植物形成了相互作用、相互适应的协同进化关系,被子植物为蜜蜂提供了蛋白质、能量等食物来源和赖以生存的自然环境,而蜜蜂为被子植物传粉促进了被子植物的生殖繁衍;全世界80%的显花植物需要昆虫授粉才能正常生长繁殖,而其中85%的植物依靠蜜蜂授粉,依靠蜜蜂授粉的显花植物约有17万种,蜜蜂授粉实现了遗传物质的转移,增加了种籽的数量和活力,有利于植物的繁育茂盛,保持了植物的多样性,有利于生态环境植被的修复。
蜜蜂源自于亚洲与欧洲,由欧洲引入美洲,遍布世界。据联合国粮农组织(FAO)不完全统计统计,2012年世界蜂群总量达7991.6万群,比2011年增长2.34%。从1980年到2012年世界蜂群数量虽然在个别年份有一些小幅度的下降,但从整体上来看是一个上升的趋势,从1998年到2012年平均每年的增长率为1.4%(见图2-1)。全球蜂群的数量受多种因素的影响,包括各国政府重视的程度、环境气候变化、病虫害的威胁、栖息地的缩减等,特别是人类对于蜂群数量的影响最大。虽然目前世界蜂群数量逐年增长,但是随着自然环境的日益恶化、气候的异常、栖息地的缩减,如果人类不重视对于蜜蜂的保护,世界蜂群数量势必减少,近年来一些发达国家蜂群数量的锐减,造成一些农作物授粉困难,或许正是给人类的一个提醒。
国际市场统计 
 
图2-1 1980-2012年世界蜂群数量变化情况
2012年全球五大洲蜂群数量中亚洲第一,达3499.2万群,约占世界蜂群总数的43.8%,和其他四个大洲相比,从2000年到2012年,亚洲蜂群数量一致保持着较高的增长,只是近两年增长幅度减慢。近13年来欧洲蜂群数量和非洲蜂群数量都相差无几,而且变化幅度很小,2012年非洲蜂群数量和欧洲也相近,分别是1620.3万群、1682.5万群,较2011年分别增长4.7%、4.1%,都具有明显增长的趋势。蜂群数量较少的是美洲和大洋洲, 2012蜂群数量分别为1118.8万群、70.8万群,近13年来这两大洲的蜂群数量变化不大(见图2-2)。全球印度的蜂群数量最高,2012年达1150万群。其次是我国蜂群数量为897.7万群,比2011年增加0.3%,约占世界蜂群总量的11.2%。此外,蜂群数量在200万群以上的还有八个国家,按数量由多到少排序,依次为土耳其、埃塞俄比亚、伊朗、俄罗斯、阿根廷、坦桑尼亚、美国、西班牙(见图2-3)。
国际市场统计 
图2-2 2000-2012年五大洲蜂群数量变化情况
国际市场统计 
图2-3 世界蜂群数量前14位的国家
据FAO不完全统计,2012年世界蜂蜜总量达159.27万吨,从2000年以来,除了2007年和2009年,世界蜂蜜总量小幅度下降以外,其余年份均稳步上升,2007年蜂蜜总量下降可能与发达国家的蜜蜂出现崩溃失调病(CCD)及蜜蜂数量锐减有关(见图2-4)。2012年我国蜂蜜总量45.16万吨(FAO数据),居世界第一,占世界蜂蜜总量的28.35%。蜂蜜产量较多的国家有土耳其(8.82万吨)、阿根廷(7.55万吨)、乌克兰(7.01万吨)、美国(6.67万吨)、俄罗斯(6.49万吨)、印度(6.10万吨)、墨西哥(5.86万吨)。
国际市场统计 
图2-4 2000-2012年世界蜂蜜产量变化情况
根据FAO数据,2012年世界蜂蜡产量6.46万吨,从2000到2012年,蜂蜡产量总体呈现上升趋势,蜂蜡产量最高的国家是印度,达2.30万吨,其次为埃塞俄比亚(5000吨)、阿根廷(4700吨)、土耳其(4235吨)、韩国(3063吨)、肯尼亚(2500吨)、安哥拉(2300吨)。
国际市场统计 
图2-5 2000-2012年世界蜂蜡产量变化情况
 


标签:蜂蜜市场分析 蜂蜜产业分析 蜂蜜行情分析 蜂蜜价格分析 蜂蜜市场趋势分析 蜂业资讯 国际市场统计 
上一篇:没有了
下一篇:没有了
相关评论
本类更新
本类推荐
本类排行
免责声明:本站部分信息来自会员及企业用户互联网转载,目的只是为了系统归纳和传递信息,若是对您造成了影响或者不便,请联系本站管理员。 

聚甜蜜 版权所有CopyRight 2014 www.jutianmi.com All Rights Reserved.赣ICP备15001174号  信息咨询留言

赣ICP备15001174号