• WAP手机版 RSS订阅 加入收藏  设为首页
蜂胶

蜜蜂是怎样采集蜂胶的

时间:2016-1-5 11:30:37  作者:聚甜蜜  来源:原创  查看:1055  评论:0
内容摘要:在夏秋季节,温度最高的时候,太阳会把杨树、桦树、松柏等等一些长寿树的树脂、树芽晒的又软又粘,这时,专门采集蜂胶的蜜蜂就飞过来了,先从上颚分泌出具有特殊功能的液体,将它喷洒在树脂表面,很快树脂就在分泌物的作用下变得更加松软,然后,它们再用上颚和前足把树胶一点一点的扯下来,在嘴里咀嚼...
在夏秋季节,温度最高的时候,太阳会把杨树、桦树、松柏等等一些长寿树的树脂、树芽晒的又软又粘,这时,专门采集蜂胶的蜜蜂就飞过来了,先从上颚分泌出具有特殊功能的液体,将它喷洒在树脂表面,很快树脂就在分泌物的作用下变得更加松软,然后,它们再用上颚和前足把树胶一点一点的扯下来,在嘴里咀嚼,使树脂和分泌物充分融合后,才用中足把树胶送到后足的花粉筐里。直到把花粉筐装满,大约需要一个小时的时间,而且一只蜜蜂一次仅能采回10~20mg树胶,装满花粉筐以后这些采胶蜂就飞回蜂巢了,但是它自己卸不下来,必须站在蜂巢上等待内勤蜂的卸载,卸载蜂胶的过程非常艰辛,由于蜂胶很粘,不容易取下来,两只蜜蜂必须将足部紧紧的抓住蜂巢,用力拉扯。怎么拉扯呢?就是内勤蜂蜂用上颚把蜂胶一点一点从花粉筐上咬下来,再在嘴里咀嚼,使树脂和分泌物充分融和,然后再吐出来,整个卸载过程甚至需要几个小时时间。虽然这时的蜂胶已经融合了三次分泌物,经过了两次咀嚼加工,但是仍然是半成品,等到使用蜂胶加固蜂巢的时候,还要经过反复咀嚼,使之发生质的变化。我们现在吃的蜂胶就是从蜂巢上刮下来的,经过蜜蜂深加工的蜂胶。信息由聚客网整合 juchake.com

蜜蜂是怎样采集蜂胶的


  采集蜂胶对于蜜蜂来说,是一项非常重要的工作,所以这项艰巨的任务往往都是有经验的老年蜜蜂来做的。一般一群3~5万只的蜜蜂,从事采胶工作的只有25~40只,一年只能采集树脂约300克,这些树脂经过蜜蜂加工,制成蜂胶是450克,不到一斤。所以,一群3~5万只的蜜蜂一年只能产不到一斤的蜂胶,产量非常稀少,当然价格也相当昂贵。我国是养蜂大国,但年产粗胶也不过300多吨。因此蜂胶是一种极为珍贵的蜂产品,故有“紫色黄金”的美誉。
  因为蜂胶价格昂贵,所以一些不良商家用树胶冒充蜂胶销售,消费者一定要提高警惕。 

客网团队希望能帮上你,祝您生活愉快!


上一篇:没有了
下一篇:蜜蜂采集蜂胶的用途
相关评论
免责声明:本站部分信息来自会员及企业用户互联网转载,目的只是为了系统归纳和传递信息,若是对您造成了影响或者不便,请联系本站管理员。 

聚甜蜜 版权所有CopyRight 2014 www.jutianmi.com All Rights Reserved.赣ICP备15001174号-1  信息咨询留言

赣ICP备15001174号-1